Андровская Ольга Ник

Андровская Ольга Ник

АНДРО́ВСКАЯ Ольга Ник. (наст. фам. — Шульц) (1898—1975) — актриса. В 1918 оставила Высшие юридич. курсы, где училась по настоянию отца, видного моск. адвоката, и вступила в труппу Т-ра Корша, работала там под рук-вом Н. М. Радина. Не получая удовлетворения от легковесных комедий, А. в 1919 поступает во 2-ю студию МХАТ, где ее соучениками и партнерами были Еланская, Хмелев, Баталов и др. Первая значит. роль А. — Исабель ("Дама-невидимка" П. Кальдерона). К. С. Станиславский ценил в А. не только яркое дарование, но и редкостное трудолюбие, стремление к преодолению штампов амплуа. Большим достижением А., отличающейся совершенным технич. мастерством, лукавым юмором и грацией, стала роль Сюзанны ("Женитьба Фигаро"), А. создала также ряд запоминающихся образов в классич. пьесах (в т. ч. неожиданно, по-новому сыграла Лизу в "Горе от ума" и Варвару в "Грозе"). Нац. бытовая характерность сочеталась в исполнении А. с легкостью и изяществом сценич. рисунка. Среди лучших ролей — эксцентричная леди Тиэл ("Школа злословия" Р. Б. Шеридана), Панова ("Любовь Яровая"), Смельская ("Таланты и поклонники"), Мария Львовна ("Беспокойная старость" Л. Н. Рахманова). Последняя роль А. — пани Конти ("Соло для часов с боем" О. Заградника), несущая в себе, несмотря на превратности судьбы, мир заразит. веселья, ощущение гармонии бытия. Снималась в кино (помещица Смирнова в к/ф "Медведь" и др.). Др. роли: Рокси ("Реклама" Уоткинс), Варя ("Бронепоезд 14—69"), миссис Чивли ("Идеальный муж" О. Уайльда), Маша ("Три сестры"), Раневская ("Вишневый сад") и др.

О. Н. Андровская и М. М. Яншин в спектакле "Школа злословия"

О. Н. Андровская и М. М. Яншин в спектакле

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Андровская Ольга Ник" в других словарях:

  • Шульц — (нем. Schultz, Schulz)  одна из самых распространённых немецких фамилий, во многих странах присутствующая в значительной пропорции по отношению к этническим антропонимам, притом встречается её иная транскрипция  чеш. Šulc,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»